プライバシーポリシー privacy policy

【個人情報の取り扱いについて(プライバシーポリシー)】

当サイトでは、個人情報の収集、利用、管理について「栃木県個人情報保護条例」に基づき次のとおり適切に取り扱うとともに、皆様に安心して利用していただけるホームページづくりに努めていきます。

【個人情報とは】

このページで説明する個人情報とは、当サイトを通じて栃木県が提供を受けた、住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、個人が特定され得る情報をいいます。

【個人情報の収集について】

当サイトを通じて栃木県が個人情報を収集する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供を原則とします。
また、個人情報の収集は、その収集目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内で行います。

【個人情報の利用制限】

収集した個人情報は、収集目的の範囲内で利用いたします。個人情報を利用者本人の同意なく収集目的以外で利用・提供することはありません。
ただし、個人情報保護条例で定める一定の場合(法令等に基づくとき、公共の秩序・安全維持を目的とするときなど)を除きます。

【個人情報の管理】

収集した個人情報は、厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。

【Cookie(クッキー)の利用について】

当サイトではCookieを利用しています。当サイトを利用することにより、利用者の皆様はCookieの利用に同意したことになります。
Cookieとは、利用者のアクセス情報を一定期間保存し、再度アクセスしたときに利用するためのファイルのことです。Cookieファイルにより、利用者のホームページでの行動が記憶され、サイト再訪問の際などに情報を再入力する必要がなくなります。
サイトを利用すると、利用者のウェブブラウザに複数のCookieファイルが作成される可能性があります。これらのCookieを利用することにより、栃木県ではサイトの利用状況を分析することが可能となります。
なお、Cookieを利用した場合でも、利用者の皆様の氏名、電子メールアドレス、その他利用者のコンピューターに関する情報を特定することはできません。また、栃木県は、Cookie情報をデータ管理者および指定の第三者と共有する可能性があります。

【Cookieを無効にする場合】

Cookieはブラウザの設定により無効にすることが可能です。ただし、ブラウザ内の既存のCookieは削除されないため、利用者の皆様ご自身のブラウザ内で削除を行う必要があります。削除方法については、以下のウェブブラウザのヘルプページをご覧ください。
Cookieを削除した場合、またはCookieの受信を拒否した場合、一部ページの正確な表示ができない場合などがありますのでご注意ください。

Chromeをご利用の場合
Internet Explorerをご利用の場合
Firefoxをご利用の場合
Safariをご利用の場合

他のウェブブラウザについては、各ウェブブラウザの公式ホームページをご覧ください。

【Google Analyticsの利用について】

当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。詳細については、「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用」をご覧ください。

Google Analytics
Google Analytics利用規約
Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用

【留意事項】

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは、以下をご覧ください。

「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)

送信される情報の範囲等、詳細につきましては、以下の当サイトで利用しているソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等をご確認ください。

Google
Facebook、Instagram
Twitter

【Cookie等を利用した広告配信事業者による広告配信について】

当サイトでは複数の広告配信事業者と提携することにより、インターネット上のさまざまなサイトにおいて、栃木県の広告を掲載する場合があります。
広告配信事業者は、Cookie、アクセスデータなどの、ユーザーの属性情報を利用して、ユーザーの趣味・嗜好に沿った広告を配信します。また、ユーザーがCookieの受取りを可能な設定にしている場合は、広告配信事業者が当サイトを訪問したユーザーの閲覧履歴等のCookie情報を取得し、当該広告配信事業者の広告枠上にて、栃木県の広告が配信される場合があります。当該広告配信事業者によって取得されたユーザーのCookie情報は、当該広告配信事業者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
利用者は、広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスし、無効化(オプトアウト)することにより、広告配信事業者によるCookie及びアクセスデータの利用を停止できる場合があります。その場合、ユーザーの趣味・嗜好に沿った広告が配信されなくなったり、同じ広告が繰り返し配信されたりすることがあります。
それぞれの媒体で広告を無効化(オプトアウト)したい場合は、以下のオプトアウトページへアクセスし、各事業者サイトの手順に従い、設定をしてください。

Google 広告
Yahoo!プロモーション広告
Facebook広告(広告表示設定)
Facebook広告(広告設定)
Twitter広告
LINE Ads Platform